
С начала текущего года должен был завершиться переход на оформление больничных листков в электронном виде. Но реальность иная: действует комбинированная система, так как окончательные сроки перехода продлили как минимум до окончания войны. Как процесс функционирует сейчас? Уполномоченные или комиссии по социальному страхованию уже не работают, а документы, подтверждающие нетрудоспособность, оформляются в цифровом формате. Одновременно в Минздраве предусмотрели ряд исключений — ситуаций, при возникновении которых можно выдать бумажный больничный лист. Что нужно знать об электронных больничных, и когда можно выдавать традиционные бланки? Расскажем об этом в статье.
Что такое «электронный больничный»
Е-больничный — цифровой документ, подтверждающий факт временной неспособности человека выполнять рабочие обязанности. Электронный больничный лист официально подтверждает факт освобождения лица от работы и дает право на оплату первых пяти дней болезни за счет работодателя, а также назначение законодательно утвержденных соцуслуг.

Открывать больничный нужно через соответствующий Электронный реестр Пенсионного фонда. Доступ к нему имеют врачи. Основанием для оформления листа нетрудоспособности является медзаключение или решение органа опеки и попечительства.
Преимущества Е-больничных:
- простое оформление и минимум временных затрат;
- при заполнении бланка допускается меньше ошибок и неточностей;
- экономия бюджетных средств ввиду отсутствия необходимости покупать бланки;
- создание унифицированного реестра, объединяющего полный набор данных о пациенте;
- оптимизация модели получения страховых выплат;
- защита от фальсификаций и злоупотреблений.
Бланк листка нетрудоспособности
Форма больничного листка утверждена приказом №532 МОЗ, Минтруда и Фондов соцстрахования ФСС (3.11.2004). В этом же приказе есть инструкция, в которой указан порядок заполнения больничного. Приводим образец документа:
Как видно на фото, бланк состоит из 3 частей: лицевой стороны и корешка (заполняются представителями медучреждения), а также обратной стороны, которую подписывает ответственный специалист на основном месте работы пациента.
В правильно заполненном бланке указаны:
- тип листа (первичный или после продления);
- полное название медучреждения (оно должно совпадать с названием на печати);
- дата оформления — число и месяц прописью, год — цифрами;
- Ф. И. О., возраст, пол;
- полное название организации, в которой работает человек;
- причина отстранения от работы;
- назначенный пациенту режим;
- если режим был нарушен — дата и вариант нарушения.
Информация, указанная в пункте «Освобождение от работы» должна быть заверена подписью и печатью медицинского работника.
При заполнении бланка допускается внесение до двух исправлений. Лечащий врач может указать корректную информацию, добавив «исправленному верить» и подтвердив это печатью.
Как работает Е-реестр больничных листов
С начала текущего года систему курирует Пенсионный фонд Украины. В частности, он владеет данными, которые вносятся в электронный реестр, формирует и ведет его. Но в то же время для полноценного заполнения Е-реестра у фонда недостает информации. Ответственные чиновники получают ее от НСЗУ и Фонда соцстрахования.
Следовательно:
- в процессе формирования электронного реестра принимают участие ПФУ, НСЗУ и Фонд соцстрахования;
- ПФУ является главным органом, ответственным за работу реестра;
- данные из Е-реестра направляются в информационно-аналитическую базу Пенсионного фонда;
- благодаря этому чиновники Госслужбы Украины по вопросам труда получают данные о профзаболеваниях и производственных травмах, необходимые им для учета и проведения расследований.
Какая информация доступна в электронном реестре
Используя доступ в реестр, работодатель может видеть:

- регистрационный номер больничного;
- даты открытия/закрытия;
- фамилию, имя и отчество застрахованного лица, а также его налоговый номер.
Работнику доступны такие данные:
- регистрационный номер е-больничного;
- дата открытия/закрытия;
- причина, по которой был выдан документ.
Для доступа к реестру нужно использовать портал Пенсионного фонда Украины. Представитель работодателя в личном кабинете должен перейти в раздел «Листы нетрудоспособности», где есть необходимые функции для работы с данными.
Как оформляется электронный больничный
Принцип получения электронного больничного в Украине унифицирован до простой схемы:
- Трудоустроенный человек приходит на прием. Доктор заполняет медзаключение в реестре «Хелси», который содержит данные о пациенте.
- Медицинское заключение становится поводом для формирования больничного. Важно учесть, что пациент должен иметь полис государственного социального страхования, (только в случае наличия подтверждения в соответствующем госреестре возможно получение документа о нетрудоспособности).
- Основное место работы пациента определяется автоматически, с помощью соответствующего уведомления. Если таких данных нет, электронный документ не сформируется.
- Далее на телефон пациента приходит SMS от E-health о создании медзаключения и от Пенсионного фонда о формировании больничного. Эту информацию необходимо сообщить работодателю. С помощью номера можно проверить больничный лист на оплату (об этом ниже). Пока больничный актуален, у листка нетрудоспособности будет статус «Закрыт».
Обратите внимание: с февраля прошлого года пациенты могут открыть больничный онлайн — то есть, без посещения доктора. Для этого людям с симптомами ОРВИ (включая грипп и коронавирусную инфекцию) нужно связаться по телефону с семейным врачом.
Проведя онлайн-консультацию, доктор сформирует медицинское заключение, подтвердив временную нетрудоспособность на период до пяти дней. После этого срока, если симптомы болезни продолжаются, пациенту нужно обязательно явиться на стандартную консультацию. Уже на основании полноценного осмотра доктор сможет написать новое заключение.
Как посмотреть электронный больничный
Проверить электронный больничный можно в личном кабинете на сайте ПФУ. Для этого необходимо:
- Войти в систему. Для авторизации в личном кабинете ПФУ можно использовать инструмент «Дія. Підпис» или вход через сервисы онлайн-банкинга.
- После авторизации перейти в раздел «Листы нетрудоспособности».
- Воспользоваться параметрами поиска больничного: найти его по номеру, дате, налоговому коду и т. п. Обычно искать не нужно: актуальные документы «подтягиваются» автоматически.
- Просмотреть перечень больничных листов, связанных с конкретным работником. Система отображает их актуальный статус.
- Перейти на нужный лист нетрудоспособности, нажав открывающуюся стрелку справа. После этого будет доступна полная информация о документе.
По такому же принципу проверить больничный онлайн может и представитель работодателя.
Посмотреть электронный больничный также можно через Дія. Для этого нужно авторизоваться и ввести в поле поиска номер медицинского заключения, за которым закреплен Е-больничный.
Как оплачивается больничный
Закон о соцстрахе (ст. 26) и Порядок № 26 (п. 8) определяют, что Пенсионный фонд обязан профинансировать страхователя в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган заявки-расчета. Для сравнения: в прошлом году срок начисления составлял до десяти рабочих дней.
Определенная сумма от Пенсионного фонда будет перечислена на отдельный банковский счет. Его работодатель обязан открыть и использовать исключительно для оперирования страховыми средствами.
Деньги с этого счета страхователь может взять на материальное обеспечение и социальные услуги застрахованным лицам. Однако часть из этой суммы удержат на НДФЛ, а также военный сбор.
Застрахованным лицам придут деньги в сроки, определенные ст. 24 Закона Украины №1105.
Цифровизация разных сфер жизни помогает упростить десятки процессов, которые раньше требовали больших временных затрат. Со своей стороны сервис Portmone стремится вовремя сообщать вам об изменениях в действующем законодательстве и делает все возможное для оптимизации онлайн-платежей. Оставайтесь с нами!